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岐阜県在住の木工作家・岩井香織さんによる木の器。木工旋盤という機械に木材を取り付け、モーターの力で刃物を高速で回して削りながら形づくる「ウッドターニング」という手法を用いてつくられています。

木の器の魅力は、テーブルにひとつあるだけでぬくもりのある食卓を演出してくれること。また、陶器やガラス製の食器との相性がいいので、どんなご家庭のテーブルにもすんなり馴染むことも嬉しいポイントのひとつです。

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素材は、木目のコントラストが美しい「ソメイヨシノ」

ソメイヨシノは桜の観賞用として植えられていることが多いため、材料としてはあまり流通していないそうですが、岩井さんは里山の整備でやむなく伐採されたソメイヨシノを素材に器をつくっています。赤身(木の中心に近い部分)と白太(樹皮に近い部分)のコントラストがはっきりしていて、木目の独特な美しさがあることが特長です。

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長く使うために。簡単お手入れ方法

木の器を長く愛用していただくために、木工作家・岩井香織さんに木の器のお手入れ方法を伺いました。お手入れのタイミングは、木の表面からツヤがなくなって、白っぽく乾燥してきた頃。岩井さんの器だけでなく、他の木のキッチンツールなどにも使えるお手入れ方法なので、ぜひ暮らしに取り入れてみてください。

ウッドアイテムのお手入れ方法

用意するもの
・市販のエゴマ油
・布

STEP
1. 布に100円玉ほどのエゴマ油を染み込ませる。
2. 木の表面に擦り込むようなイメージで拭く。
3. 日の当たらない場所で乾燥させる。

岩井さんがエゴマ油をおすすめする理由は、油のなかでもアレルギー反応が少ないと言われているから。また、サラダ油やオリーブ油、ゴマ油などの不乾性油とは違い、エゴマ油は時間が立つとオイルが樹脂化して膜になるためベタつきが少なく、木の表面をより保護してくれるそうです。

木の器は、使ううちにどんどん色の深みが増し、美しく育っていきます。その育つ過程も楽しみながら、長く愛用してくださいね。

素材:ソメイヨシノ
サイズ:縦 約110 ×横 約115 ×高さ 約55 ×深さ 約45 mm

※取り扱い上の注意
●1点1点手づくりのため、ゆがみ、塗装のムラ、若干のキズなどがある場合がございますが、商品の風合いとしてお楽しみ頂ければと思います。
●器は素材の木の表情を損なわない程度にウレタン塗料で仕上げています。汚れたらぬるま湯で汚れを落としたり、中性洗剤でやさしく洗ってください。
●IH、食洗機、直火不可。
●電子レンジの使用や長時間の漬け置きは避けてください。
●色の濃い食品を入れると色移りすることがあります。ご了承ください。
●使い始めは素材(木)の匂いがすることがありますが、徐々に薄れていきます。

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